INGREDIENTS

Pour la marinade

  • 75 ml de jus de citron

  • 75 ml d’huile de sésame 

  • 75 ml de sauce soja

  • 1 c.s. de sucre roux

  • 1 c.c. de gingembre râpé

  • Quelques gouttes de sauce au chili type Sriracha

  • 1 pièce de tofu ferme de 350 g

  • 1 grosse carotte râpée

  • 50 g de noix de cajou

  • 10 brins de ciboulette

PREPARATION

  • Râper le gingembre et le mélanger avec le jus de citron, l’huile de sésame et la sauce soja. Réserver 30 ml du mélange. Mélanger ce liquide restant avec le sucre brun (et des gouttes de sauce piquante ou wasabi).
  • Couper le tofu en 4 morceaux de 2,5 cm d’épaisseur. Les mettre dans un plat creux et verser la marinade dessus. Entreposer au réfrigérateur, couvert d’un film alimentaire, pendant 3 heures en retournant le Tofu tous les 45 minutes.
  • Mélanger la carotte râpée, les noix de cajou et la ciboulette hachée avec la sauce réservée. Réserver la préparation dans un bol, qui servira d’accompagnement au tofu. 
  • Egoutter le tofu de la marinade. Le marquer sur la grille supérieure du four pendant moins d’une minute. Le retourner et le placer dans un poêlon Mibrasa préalablement chauffée et avec une goutte d’huile de sésame. Enfourner 1 minute et ajouter la marinade pour qu’elle réduise. 

 

  • Servir le tofu accompagné de la préparation carotte, noix de cajou et ciboulette.