INGREDIENTS

  • 1 filet de saumon de 350 g 

  • 1 bulbe de fenouil

  • Une pincée de Cayenne moulu

  • 1 c.s. d’origan frais ou sec

  • 1 c.s. de sésame blanc

  • ½ c.c. de cumin moulu

  • 2 petits citrons

  • Sel et poivre

  • Un peu de beurre

  • Un peu de sucre roux

  • 8 pics à brochettes en bambou de 20 cm

 

PREPARATION

  • Laisser tremper les pics à brochettes dans l’eau pendant une heure pour éviter qu’ils ne brûlent au cours de la cuisson.
  • Couper les citrons en fines rondelles et le saumon sans peau en dés de 2 cm.
  • Mélanger l’origan avec les graines de sésame, le cumin, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Utiliser ce mélange pour mariner les dés de saumon une demi-heure minimum avant de les cuisiner.
  • Enfiler le saumon sur un double pic suivant l’ordre saumon, citron, saumon.  Les faire cuire 3 minutes dans un gastronom de 1/2 Mibrasa avec une goutte d’huile.
  • Couper le fenouil en très fine julienne. Retirer le saumon du four. Ajouter dans le même gastronom un peu de beurre qui, avec la graisse du saumon, servira à cuisiner le fenouil pendant 4 minutes.  En milieu de cuisson, sortir le gastronom, mélanger le fenouil avec une cuillérée de sucre. Mélanger à nouveau.
  • Servir les brochettes avec un peu de fenouil.